Serabi Rasa Gurih (Serabi Asli) dari Aceh |
Apam, Serabi Khas dari Aceh
AykasSite – Aceh merupakan
satu wilayah barat dari Indonesia, tidak hanya memiliki alam yang sangat indah,
namun juga citarasa kulinernya yang sangat cocok dengan lidah Indonesia maupun mancanegara
misalnya kopi arabika atau Mie Aceh.
Salah satu kuliner
yang juga tidak kalah terkenal adalah Apam (Serabi). Penganan yang dibuat dari
campuran tepung beras dengan santan kelapa ini sering dimasak di Aceh saat
menghadapi bulan ra’jab atau sering disebut bulan apam. Dimana dibulan tersebut
seluruh masyarakat Aceh menggelar kenduri apam. Yang kemudian dibagi-bagikan
kepada tetangga dan fakir miskin disekitarnya.
Seiring perkembangan
zaman, sangat disayangkan bahwa tradisi kenduri apam ini mulai berkurang, yang
lebih menyedihkan lagi banyak generasi muda yang menjadi asing bahkan tidak
mengetahui terhadap penganan tersebut.
Apam tersebut ada 4
jenisnya. Yaitu :
1. Apam rasa gurih
2. Apam rasa daun pandan
3. Apam Kelapa dan
4. Apam Ketela
Apam rasa gurih yaitu apam asli Aceh yang terbuat dari
tepung beras yang dicampur dengan air santan dan parutan kelapa. Apam ini tak
menggunakan gula pasir sebagai pemanisnya, cukup menggunakan air kelapa. Selanjutnya
apam kelapa, daun pandan dan ketela adalah perkembangan dari apam rasa gurih
tadi. Namun, yang asli tetaplah yang apam rasa gurih yang enak disantap
langsung maupun memakai kuah santan.
Namun sangat disayangkan popularitas apam ini mulai
dikalahkan oleh berbagai masakan siap saji. Oleh karena itu, marilah kita
menjaga agar budaya dan adat kita tidak lenyap, jika kita tidak melestarikannya
mungkin satu saat akan terjadi satu fenomena Diana anak cucu kita tidak mengetahui
lagi perihal apam tersebut.
Sekian postingan kali ini tentang Apam, Kue Serabi KhasAceh yang mulai terlupakan Terima Kasih